当前位置:网站首页 > 学术交流 >

汕头大学李丹教授------结构导向决定功能导向

发布日期:2016-5-16 8:51:24     作者:      来源:

 5月7日下午14:00,汕头大学李丹教授为大家作了题为《Functionality from Supramolecular Coordination Self-assembly》的报告。相关专业的老师、博士生、研究生,本科生参加了此次报告会。

 报告主要从结构导向决定功能导向来阐述。首先李教授介绍了双结构单元的功能协同调控,其中包括对Cu3I3,Cu4I4,Cu3pz3,Cu4pz4等一系列三金属结构单元的功能化。三金属结构单元包含三个金属离子,金属离子由吡唑氮连接,具有不饱和金属配位点,平面型九元环整体具有一定的p-酸/碱性,分子环内/间多对亲金属作用,可通过亲金属作用或p-p作用调控堆积结构,吡唑3,4,5位均可修饰进而调节结构和性能。李教授课题组合成了一组同分异构的Cu3pz3,并发现这是一对具有明显荧光差异的超分子同分异构体。另外,其课题组还合成了一种结构单元为Cu4I4的超分子材料,该材料具有热致变色的特性,在不同的温度下具有不同的颜色,被命名为“化学调色板”。接着李教授还介绍了次级组分自组装。主要介绍了一种分子结构类似螺旋二十四面体的超分子。通过亚胺缩合的化学反应合成,研究了其在染料吸附、催化等方面的应用。最后介绍了一种基于DNA基元的金属有机框架材料。该材料的孔径为10 Å,孔隙率为68.5%,在非质子性有机溶剂CHCl3中,腺嘌呤对胸腺嘧啶可有效识别。在晶态配位材料中,实现了A-T碱基配对。

 学术报告现场气氛轻松活跃,在交流讨论中,学生踊跃提问,向李教授提出了相关领域的一些热点问题,同时也表达自己的想法。报告会结束后大家普遍反应收获颇丰,能够与本领域的国内知名教授近距离接触,了解学科前沿、开拓视野,学到了很多课堂和教材中学不到的知识。